绿洲公司姜保卫:沉心静气 做好自己

本报记者刘斌

这是家有点“化腐朽为神奇”的企业,运进去的是一些小径材、次薪材、采伐剩余物和木材加工剩余物,可运出来的却是附加值已经提升了很多的板材。车间里工人不多,生产线上的设备在电脑软件的操控下仿佛被赋予了“智慧”,使公司实现了较为自动化、智能化生产。姜保卫,江西绿洲环保新材料股份有限公司电气经理,就是那个赋予生产设备“智慧”的人。

5月28日,记者在绿洲公司生产车间的中控室里见到了姜保卫,他正和同事们盯着电脑屏幕监视着生产情况,屏幕上显示的都是英文。姜保卫介绍说,绿洲公司的板材生产线从备料、热磨、干燥、筛分到成型、热压、后处理等生产过程中都由软件程序控制,而熟悉这个软件,对英文水平要求较高。出生于1969年的姜保卫年近五十,他1991年参加工作后先后供职于江西赣东化工厂和江西大亚木业,2013年8月进入绿洲公司。这些年来,他一直会挤出时间学习英文,可以较熟练地阅读行业英文科技材料。他熟练使用西门子编程软件进行高级编程,熟悉人机界面制作。在公司,他还要负责电气设备的管理、保养维护及技改、培训人员,并拿到了电气工程师中级职称。

在绿洲公司热磨车间,记者看到了一台石蜡施加设备。姜保卫介绍,公司原来老式石蜡施加存在不均匀现象,流量有波动,对成品质量有影响,2014年,他着手研究改进工艺,前后用了近一年时间反复调整参数实验,并自己动手设计、改造设备,终于使石蜡可以均匀施加,这一工艺在2015年还获得了国家实用新型专利证书。

“工作时要严谨认真,搞技术要沉得下心,不要急躁,踏实做好自己手上的

事情,这就是我理解的工匠精神。”姜保卫说。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287