吉安市召开发布会 14个开发区将迎新一轮发展机遇
5月28日,市委市政府印发了《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。5月30日上午,我市召开促进全市开发区改革和创新发展的实......

原标题:我市召开促进开发区改革和创新发展实施意见新闻发布会 14个开发区将迎新一轮发展机遇

中国吉安网讯(记者任洪广)全市14个开发区,如何合理统筹布局?如何改革和创新发展?5月28日,市委市政府印发了《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。5月30日上午,我市召开促进全市开发区改革和创新发展的实施意见新闻发布会,就《实施意见》进行详细解读。

记者从新闻发布会上获悉,《实施意见》主要由三部分组成。第一部分为总体要求,明确了指导思想和发展目标,提出了到2020年,全市开发区主营业务收入达4000亿元,井冈山经开区进入国家级开发区前100名,吉安高新区跻身全省开发区20强等发展目标;第二部分为重点任务,提出了优化开发区规划布局、推动开发区行政体制改革、推进人事和薪酬制度改革、推动财税分配制度改革、推动运营管理模式变革、推动开发区创新高效发展等6方面23项具体任务;第三部分为保障措施,明确了加强组织领导、强化考核评价、落实政策支持等具体措施。
记者注意到,《实施意见》的第二部分为开发区改革创新的核心部分。《实施意见》重点从强化开发区产业规划、推动开发区整合优化、加快开发区升级发展等3个方面提出改革创新措施。明确了全市14个开发区的首位产业和主攻产业,以指导各开发区做好产业规划布局,推动开发区错位发展、互补发展。
《实施意见》重点围绕实行岗位聘任制、实行绩效工资制、创新人才使用机制等3个方面提出了具体举措。比如:赋予开发区中层干部任免权,由开发区党工委决定任免,按照干部管理权限报组织人事部门备案;按照不超过同级政府公务员年人均收入的2倍确定开发区工作人员人均收入标准,并实施绩效工资总额动态管理等等。
据了解,截至2017年底,全市14个开发区(其中国家级2家、省级12家),累计完成的主营业务收入占全市规模工业主营业务收入的91.15%,开发区的发展支撑了我市的经济发展,成为拉动全市经济增长的重要引擎。此次《实施意见》的出台既符合上级精神,又符合我市实际,政策支持前所未有,改革力度空前强大,将对促进我市开发区跨越式发展发挥重要作用。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287