巧借“信贷通”盘活“生态园” 永丰探索生态农业脱贫之路
“如今我家吃的、穿的、住的、花的都不愁了,今后的新农合、新农保就不要政府代缴了,不然我真惭愧。”近日,永丰县三坊乡宗溪村塔仔前村民小组贫困户郭芬松带着......

中国吉安网讯(范贞忠、记者刘丽萍)“如今我家吃的、穿的、住的、花的都不愁了,今后的新农合、新农保就不要政府代缴了,不然我真惭愧。”近日,永丰县三坊乡宗溪村塔仔前村民小组贫困户郭芬松带着一沓钱,来到村委会对帮扶干部恳切地说。这是该县近年来在脱贫攻坚战中巧借“信贷通”、盘活“生态园”,发展家庭生态产业脱贫致富的一个缩影。

“老郭是贫困村里的贫困户,妻、母身患重。?礁雠??潦,家里缺乏劳力、缺资金,生活陷入极度困境。”村干部向记者介绍说。村里的第一书记接过话茬:现在他家可好了,享受了低保、医保、大病救助和贫困生救助等政策,妻、母的病情逐渐好转。通过乡村帮扶干部的努力,几年来为他发放产业资金5000元,帮他在乡农信社贷款5万元,先后营造杉树林30亩,并在造林山上养牛3头,套养土鸡500羽,同时利用山下荒废的山塘养土鸭200羽。由于在山旮旯里散养,畜禽吃的都是纯天然草木和谷糠、昆虫,无病毒感染,无饲料添加剂、饲养简便,销路畅通,经济效益好。

像郭芬松那样发展庭院生态产业脱贫致富的贫困户全县有数千户。近年来,永丰巧借“信贷通”,盘活“生态园”,要求全县帮扶单位和帮扶干部因势利导,引导贫困户思想脱贫,鼓励贫困户因地制宜发展家庭小林场、小果园、小竹园、小菜园、小鱼塘、小饲养场等“六小”家庭生态产业园。与此同时,对没有条件发展茶业的贫困户,出台奖补政策,鼓励农民专业合作社、家庭农场等民间组织吸纳贫困户投资入股分红,除政府兜底的“蓝卡”贫困户外,确保所有贫困户户户有中长期的生态产业,家家有可持续的增收来源。今年,全县向贫困户发放“信贷通”产业贷款2.25亿元,为贫困人口脱贫致富注入了新活力。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287