点亮科技梦想———记吉安一中科研处主任熊君
从一名普通的中学教师,成长为一名优秀的科研工作者,吉安一中的科研处主任熊君以务实、求真、勇于探索的科研精神,不断创新科普工作方法,为越来越多的学生打开......

□本报记者刘娇

从一名普通的中学教师,成长为一名优秀的科研工作者,吉安一中的科研处主任熊君以务实、求真、勇于探索的科研精神,不断创新科普工作方法,为越来越多的学生打开一扇科技之窗,点亮科技梦想。

临危受命担重责

2012年,吉安一中科研处一位老师突发疾。?蒲泄ぷ飨萑虢┚,科研工作要继续发展,需要一名优秀的教师接手才能步入轨道,不然科研工作可能就要面临中断。当时,校领导找到熊君谈话,熊君深知科研工作辛苦复杂,他没有退缩,毅然决定挑起重担。自从踏入这个门槛,他没有好好停歇,科研处和家成了他生活的两点一线。

熊君说,起初在科研处的日子里,他曾一度迷茫,晚上辗转反侧难以入眠,每天绞尽脑汁想怎么才能做得更好,怎么才让学校的科研走出去。他翻阅资料学习,向同行的老师们请教,功夫不负有心人,他悟出了一个道理,科研处不应局限于在校内开展一些简单的制作、科普活动,而应充分利用社会资源,把校内活动和校外实践活动相结合、把实践活动和校园文化建设相结合、把校内科技创新评比活动和国家、省、市科技创新比赛活动相对接,把科研工作推向更高的层面。随后,他主动和市科协、市科技馆、青原区消防大队、井冈山国家农业科技园等单位联系,开展了系列科技实践活动,推选出了众多优秀作品参加省、市比赛,取得了不错的成绩。

弘扬校园科技正能量

与科研结缘后,熊君积极开展了中科院院士欧阳自远“中国探月梦”、浙江大学教授程志渊“人工智能互联网”、市环保局专家的“树环保理念践行中国梦”等10个专家科普讲座。他喜欢带着同学们一起去开创科技之梦,2013年组织学生参加“开启天宫的梦想”全国青少年航天科技知识竞赛,学校被评为全国青少年航天科技知识竞赛优秀组织单位,多名学生获奖。2015年组织学生参加国际青少年创新设计大赛,辅导学生获全国文艺设计一等奖、技术设计二等奖;在国家和江西省青少年创新大赛中,11名同学获4项全国奖,10余名同学获省科技创新比赛一等奖。

多年的科研工作中,他以高度的责任感投入工作。熊君总说,他靠履行义务领份薪水养家,职责却让他明确使命,催他奋进,亮丽他的人生。他2013年获全国青少年科技知识竞赛优秀辅导教师称号,2015年获国际青少年创新设计大赛优秀辅导教师称号。如今的吉安一中,校园科技馆成了众多学校的瞩目和焦点,该校也被评为吉安市科普示范校、江西省科普教育基地。

学生眼里的好兄弟

2015年学校组织国际青少年创新设计大赛,熊君担任辅导教师,带领高二学生参赛,当时学校没有设备制作无碳小车作品,这让老师和学生们都焦急万分,熊君只能厚着脸皮主动联系井冈山大学,利用学生星期天时间,带领他们到井冈山大学工作室进行作品制作,时间紧迫,他就利用晚上的时间指导学生完善设计和表演方案。通过近一个月的努力,作品制作和方案设计最后达到了要求。

记者问及熊君有什么打算,如何在坚持做好科普和实践活动的基础上,进一步做好、做强科技创新活动?熊君坦言,他打算把喜爱科技创新的同学集中起来,成立学生创新社团,对青年教师进行科技创新工作培训,强化业务指导能力,将大力推动学校创新实验室筹建工作,使学校科技活动让更多的学生受益。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287