紫皮蒜:螺田村民的“致富蒜”
日前,吉水县螺田镇的蒜农们迫不及待地在地里忙着挖蒜。房前屋后、屋顶檐下,一排排整齐的大蒜尽显盎然生机。

黄欢、廖敏

日前,吉水县螺田镇的蒜农们迫不及待地在地里忙着挖蒜。房前屋后、屋顶檐下,一排排整齐的大蒜尽显盎然生机。

吉水县螺田镇素有“生姜大蒜之乡”的美誉,从明初就有种植大蒜的传统,距今已有近千年历史。该镇地处偏远,其特殊的地理、气候环境也赋予大蒜特有的风味。

螺田镇盛产紫皮大蒜,香味浓郁、肉质鲜嫩、口感细腻、营养丰富,其食用性和保健性等价值奠定了螺田大蒜在市场的地位。目前,全镇种植面积达10350亩,已成为该镇农民一大致富法宝。螺田大蒜也被列为江西省绿色产品地理标志。

螺田大蒜因为其独特的品质,大部分都是作为蒜种销售,其制作过程很是讲究。大蒜收获后先要在阳光下晾晒一周,然后放入火楼,用柴火烟熏三个月左右才行。据了解,这样制成的蒜种抗寒、抗病毒、抗倒伏,且萌芽早、出苗整齐。优质的蒜种吸引经销商慕名而来,每到农历七八月,来自福建、赣州、吉安等地的商贩们就开着货车来到螺田各个村庄抢购,螺田大蒜一直供不应求。

谈起今年的收成,万坑村的彭通发就喜上眉梢,他告诉笔者:“我种植大蒜有20年了,今年种了6亩大蒜,这两天就快收完了,今年每亩产量达到了1200斤,而且销路特别好,尤其是现在的独头蒜更是跑火。我家的大蒜都是做蒜种,晾干烟熏后脱水60%,还能达到亩产500斤,按照去年一斤13元的价格,光大蒜这一块就能挣3万多元。现在政府也会帮忙解决销路,我打算明年扩大大蒜的种植规模,以后的日子会越来越好。”

近年来,螺田镇高度重视大蒜产业的发展,积极加快农业结构调整,不断探索新路子,推进农业产业化发展,助力乡村振兴。自去年提出打造“蒜香小镇”的口号以来,螺田镇依托现有的500吨储存量的冷库,积极向上争资立项,征地108亩,建设完成了姜蒜特色市场。同时,对全镇大蒜产业发展20亩以上连片的每亩奖励200元,引导规模种植,壮大传统优势产业。在销售渠道上,螺田镇紧紧围绕姜蒜特色产业定位,严把农产品质量、加强网络宣传、拓宽电商渠道、完善物流体系,通过信息化等方式做优做强传统大蒜产业,让蒜农免了后顾之忧。

据悉,该镇共有296户贫困户,其中有130多户种上了大蒜,每年可为其增收近5000元,大蒜也成了螺田蒜农心中的“致富蒜”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287