吉安:洪水无情人有情 社会各界携手抗洪共卫家园
来源: 中国江西网 2018-06-12 08:58 我要评论 井冈山报社融媒体
6月7日至8日,受台风“艾云尼”外围影响,我省局部地区出现强降雨,遂川、泰和、井冈山、万安等地连降大雨,导致吉安地区11.89万人受灾,紧急转移人口1088人。洪......

把妇女、孩子转移到安置点

救援人员不畏艰险营救老人

泰和县马市镇垅里村被蓝天救援队解救的瘫痪老人及家人

中国江西网吉安讯 记者刘靖雯报道: 6月7日至8日,受台风“艾云尼”外围影响,我省局部地区出现强降雨,遂川、泰和、井冈山、万安等地连降大雨,导致吉安地区11.89万人受灾,紧急转移人口1088人。洪水无情人有情!吉安市各部门积极采取措施,同时,群众自发上阵,救援围困村民,社会各界携手同心,守望相助,共卫家园。

有灾必救,党员干部就是后盾

汛情就是命令。6月8日,吉安市启动防汛Ⅳ级响应。市委、市政府对汛情和防汛抗洪救灾工作高度重视,要求全力做好灾民救援安置工作。希望各地各部门参与救灾的人员要坚守一线,做好日常值班值守和预警工作。公安、消防等部门要24小时待命,做到有灾情随时出动。

记者获悉,主要领导带领市民政、水利、公安、交警、民兵、消防、供电、移动、电信等单位人员赶赴吉安各地指导防汛、救灾救援工作。危难中,各乡村党员、干部冲进了雨里,迅疾奔赴抗洪抢险一线。

暴雨无情人有情救援力量火速集结

吉安市各灾区的消防官兵视灾情为命令,第一时间奔赴灾区,彻夜奋战在抗洪救援一线。市消防支队先后调派10辆消防车、59名消防官兵、3艘冲锋舟、4艘橡皮艇赶赴受灾现场支援。

在泰和县苏溪镇上宏村、甘伦村等被洪涝所困地。为了帮助当地群众安全转移,县乡村组组织了救援队伍。同时,苏溪的灾情牵动着千万人的心。之后,党员义工队来了,爱心协会的义工们来了,青企协和志愿者协会的志愿者来了,各地的蓝天救援队也来了。他们齐聚苏溪镇,随时待命。青企协仅用半个小时完成了集结,就带着救援物资赶赴现场。泰和县爱心协会给转移群众送来面包、方便面、矿泉水、手电等物资,还带来汽油发电机给安置点带来光明。

风里来雨里去,衣服湿了又干了,衣服干了又湿了。但救援队伍没有一个人喊一声苦,喊一声累,甚至连一口水,一口干粮都来不及吃。把一批群众转移到安置点后,又匆匆地转身我冲向救援地点。尽管洪水如猛兽般汹涌,消防官兵却毫不畏惧,奔赴在洪流中,或牵、或背、或抱,及时营救被困百姓。

奋力投身洪灾灾后重建工作  

目前,吉安市水位整体情况趋于平稳。为把此次洪涝灾害损失降到最低,记者了解到,吉安将继续做好防汛工作,开展街道清理、消毒以及灾后防疫工作,积极投入灾后自救。同时,在一些地方就开始准备恢复生产,减少洪灾损失。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287