涉嫌竞选受贿 秘鲁三名前总统挨查 但均自称清白
来源: 新华网 2018-06-12 09:25 我要评论 井冈山报社融媒体
秘鲁是巴西以外受奥德布雷希特公司行贿丑闻影响最大的南美洲国家。另一名前总统奥良塔·乌马拉·塔索已经因为涉嫌收受这家企业300万美元贿赂而接受调查。托莱多......

秘鲁检察官10日围绕三名前总统竞选期间涉嫌收受巴西建筑业巨头贿赂启动调查。

秘鲁检察官说,前总统佩德罗·巴勃罗·库琴斯基、阿兰·加西亚·佩雷斯和亚历杭德罗·托莱多曾从奥德布雷希特公司获取政治捐款,未予申报。作为交换,他们承诺帮助这家巴西建筑企业在秘鲁中标。

秘鲁检察官何塞·多明戈·佩雷斯启动对这三名前总统洗钱的初步调查。嫌疑人包括他们各自的一名亲信。

法新社报道,调查缘于奥德布雷希特公司前秘鲁分公司主管豪尔赫·巴拉塔接受盘问时的供述。巴拉塔告诉调查人员,他2001年至2016年给秘鲁总统候选人送了数以百万计美元。

按照巴拉塔的说法,2011年总统选举期间,他给4名总统候选人送钱。托莱多和库琴斯基分别获得70万美元和30万美元;加西亚的政治助手路易斯·阿尔瓦·卡斯特罗获得20多万美元;时任反对党领袖、前总统阿尔韦托·藤森的女儿藤森庆子拿到120万美元。

藤森庆子本人没有直接受到调查,但两名高级竞选助手已被盯上。

所有嫌疑人自称清白。加西亚10日在社交媒体“推特”泄愤:“这是我5年来第六次接受调查。”

秘鲁是巴西以外受奥德布雷希特公司行贿丑闻影响最大的南美洲国家。另一名前总统奥良塔·乌马拉·塔索已经因为涉嫌收受这家企业300万美元贿赂而接受调查。

托莱多、加西亚、乌马拉、库琴斯基2001年至2018年先后出任秘鲁总统。(陈丹)【新华社微特稿】

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287