家门口开庭 调解赡养纠纷 万安法院着力引导敬老孝老好风气
在法院和村委的共同努力下,老人家与儿子儿媳冰释前嫌,老人答应搬到儿子家一起生活,不干涉儿子儿媳过日子。儿子儿媳也答应会好好照顾老人,一起吃饭,为老人洗......

万安法院

尊老敬老是中华民族的传统美德,随着我国老龄人口急剧增多,农村老人的赡养问题已成为当前一种突出的社会现象。

近日,万安县人民法院法官在日常帮扶工作中,积极探索以法律途径结合孝道文化助力精准脱贫的新路径,对赡养案件上门立案、家门口审理、调解为先,用法律手段维护老人合法权益,教育引导广大人民群众自觉尊老爱老,在全县形成敬老爱老的良好风尚,让农村老人老有所养,脱贫脱困,助力该县脱贫攻坚工作有序进行。

沙坪镇南阳村有这么一对贫困老人:老大爷今年85岁,妻子温老太已经94岁高龄,且双目失明,卧床不起,老两口住在一栋一层的矮平房内,衣食住行都很困难。原来,老两口育有一子一女,女儿早就出嫁,只能在农闲时回家探望。因老人年龄大了,与儿子儿媳观念不一样,双方沟通不畅,经常因为一些琐事吵吵闹闹,一争吵儿子儿媳就不管老人。一次走访中,沙坪法庭罗法官得知了两位老人情况,立马决定好好管管。

为了尽快解决老两口的赡养问题,慰藉老人受伤的心灵,罗法官带领法庭干警,并邀请沙坪镇综治办、南阳村书记一同前往老人家中,上门立案,并设立巡回法庭,在家门口为老两口与儿子儿媳之间赡养纠纷进行现场开庭、现场调解。

案件开始审理,温老太躺在床上,细细诉说着自己多年来养育孩子的艰辛,回忆过往对儿子的关心、爱护和教育,感叹人老之后的辛酸不易,说到动情处甚至落下了泪,并表示现在年纪大了身体又不好,需要儿子儿媳来照顾。

在老人看来,虽然逢年过节儿子儿媳会接老人在家里吃个饭,生病了儿子会送去医院治疗,也会定期给赡养费,但是儿子儿媳平时基本不管他们,特别是有争吵时更是不闻不问,有时老人只有一碗泡面解决温饱。

“罗法官,我和老伴辛苦了一辈子,现在人老了,不中用了,连亲生的儿子也不管我们,你们一定要为我主持公道。?rdquo;老大爷激动地说道。

“老人家放心,我们今天来就是来给你们解决问题,我们一定会了解情况,帮助你们一家子化解嫌隙,和和美美过日子!”罗法官握着老人的手坚定地说。

在明确了老两口与儿子儿媳的主要矛盾之后,罗法官和村书记一对一做起工作,他一方面是通过法律条款义正言辞严地表达赡养义务的法定性,一方面是动之以情教导儿子儿媳要对老父亲老母亲给予贴心的关爱。

在法院和村委的共同努力下,老人家与儿子儿媳冰释前嫌,老人答应搬到儿子家一起生活,不干涉儿子儿媳过日子。儿子儿媳也答应会好好照顾老人,一起吃饭,为老人洗衣打扫卫生,让老人安享晚年。

庭审结束后,罗法官又和旁边观看庭审的群众拉起了家常:“当子女的要学会感恩,当媳妇的要发扬美德,做父母的要做到宽容。”现场群众纷纷竖起大拇指。■刘霞文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287